Fonte: Wikipédia.
Palavra originada do francês papier mâché, que significa papel picado, amassado e esmagado, é uma massa feita com papel picado embebido na água, coado e depois misturado com cola e farinha de trigo. Com esta massa é possível moldar objetos em diferentes formatos, utilitários ou decorativos.
A massa deve ser usada no máximo de um dia para outro mas, se guardada em um pote plástico na geladeira, ela pode ser conservada por meses.
A arte do papel machê se desenvolveu na China, por volta de dois séculos antes de Cristo, e também em regiões das antigas Pérsia e Índia.
Na Europa, o papel machê foi utilizado para criar objetos decorativos primeiramente na França e depois na Inglaterra. Na Itália, a massa era utilizada na e execução das famosas máscaras do Carnaval, em Veneza. Na Noruega foi construída uma igreja toda feita em papel machê, e que durou 37 anos em ótimas condições, tendo sido demolida posteriormente.
Como preparar a Massa do papel machê:
§ Água;
§ Bacia e um balde;
§ Peneira ou escorredor;
§ 100 g de cola branca (ou mais, dependendo da quantidade de papel que você vai produzir);
§ Farinha de trigo sem fermento;
§ Uma xícara pequena de vinagre - opcional.
O papel deve ser picado e deixado de molho até amolecer. No dia seguinte, coloca água no liquidificador de água e colocar um pouco do papel, na proporção de mais ou menos três partes de água para uma parte de papel. Bater por dez segundos, desligar, esperar um minuto e bater novamente por mais dez segundos. Depois, despejar a massa numa peneira e espremer até sair todo o excesso de água. Esfarelar a massa e espalhar numa bacia, misturar a cola branca, o vinagre e a farinha de trigo, até ficar uma massa homogênea.
A cola de polvilho é feita cozinhando numa panela, em fogo baixo, duas colheres de sopa polvilho com água suficiente, para engrossar como um mingau.
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